野球部紹介

凡事徹底 ~野球を通じて自己を磨け~

「凡事徹底」日本学生野球憲章の理念「学生野球は教育の一環である」に基づき、当たり前のことを当たり前にできる人間力を身に付け、その積み重ねが非凡な成果に繋がるという信念の元、野球を通じて自己研鑚を最大の目的に活動しています。

部の活動方針

活動理念として「社会に出て活躍できる人材の育成」を掲げています。これは教育の一環としての大学野球の意義を考えた中で大学生として何を学ぶべきか追及した結果、社会に貢献できる人間の育成を目指すため、野球を通じて多くの事を学び得る機会があると考えています。

監督からのメッセージ

関西六大学野球連盟のリーグ戦優勝を第1ステップと考え、大学日本一を最高の目標に日々活動しています。しかし、ただ強いだけではなく最終目標は学生らしい理想とされるチーム作りで礼儀・感謝・奉仕・努力・根性を大切に謙虚で素直な人間性を身につけられるように指導しています。また、練習や試合では、「練習は試合、試合は練習」の思想のもと常に実戦を意識して練習に取り組み野球に没頭できるチームの雰囲気を大事に学生が中心になって考え、動くことができる「考動力」のあるチームを目指しています。

今後の目標

今後の目標はリーグ戦優勝を達成し、出来る限り早く大学日本一を達成することです。また、社会に出て活躍できる人材を数多く送りだし、プロ野球選手・社会人野球選手・指導者等世の中に役立つ人物を育成していきます。